致敬!济南这位老奶奶小学门口义务“站岗”8年
发布日期:2018-10-11 09:55 信息来源:齐鲁网
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

齐鲁网济南10月10日讯 八年多来,在济南市师范路小学门前总有这样一道身影,八十多岁的老人严静,不论刮风下雨,每到上下学,就准时出现在学校门口,义务为同学们站岗,守护他们的安全。而令人惋惜的是,10月7日,严静老人因病去世,永远地离开了师小的孩子们。小学老师告诉我们,8年前小学还没有完成拆迁改建,学校门前道路狭窄,校园交通事故频发,热心、富有责任感的党员严静老人主动承担起校园门口执勤职责。每天早上推着小车看着孩子们上学,也叮嘱叮嘱孩子们,增减衣服,注意安全。

日复一日的守护,静严奶奶给孩子们留下了深刻的印象。还在上六年级的小同学向我们说起了严奶奶以前的故事,“下大雨的时候,门外站了好多好多大人,严奶奶就在那个门口,在校门口站着,然后说每一个学生说小心一点,没看到家长的,赶紧回来别滑倒,慢点走过去拿着雨伞,可是我看着,她旁边衣服也有点湿了,那天天气特别冷,我看他穿着一件薄薄的衣服”。

除了守卫同学们上下学路上的安全,严静老人还时常给学校送去体育器材。学校里有人赞扬她伟大无私,有人说她乐于奉献、甘于坚守,但89岁的严静老人,生前的日子过得堪称清苦。 

  “一位耄耋老人,本该颐享天年,却义务做起安全员,守护社区里孩子们的安全上学路。她疾病缠身,一日三餐馒头蘸麻汁,却不觉得苦……“这是2012年,感动济南人物给严静老人的颁奖词。严奶奶去世后,学校的老师都自发的为严奶奶送行,很多学生也都表达对奶奶的思念。“您辛苦了,每天上下学你的护送我们,你现在虽然不在,可是我们会一直记着你那弱小的身躯,每天风雨无阻的护送上去,也会记得你慈祥的笑容,助阵,记着你那助人为乐的精神,我们会一直记得,我会把你那份精神一直传承下去 ”。
【编后】就像孩子所说的那样,严奶奶慈祥的面容会永远留在我们心中,她助人为乐的精神也会一直流传下去,严奶奶,一路走好!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统