当前位置:首页>行业信用
全国海关系统扎实推进社会信用体系建设综述
发布日期:2019-01-11 09:34 信息来源:信用中国
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

诚信守法享便利失信违法受惩戒

——全国海关系统扎实推进社会信用体系建设综述

自古以来,诚信是中华民族一直推崇的传统美德。

国务院《社会信用体系建设规划纲要》强调,要加快推进信用信息系统建设和应用,完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制,健全守信激励和失信惩戒机制,对守信主体实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策,对失信主体采取行政监管性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。2018年5月1日,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(以下简称《信用办法》)施行,旨在推进社会信用体系建设,建立企业进出口信用管理制度,促进贸易安全与便利。

在《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》的基础上,《信用办法》进一步规范完善了适用范围、信息采集与公示认证程序等内容。特别是企业信用认定标准和惩戒措施方面,认定标准更加全面、科学、客观,信用管理措施更加丰富,拉大了不同信用等级的措施落差,体现“诚信守法便利,失信违法惩戒”核心原则,奠定了以信用为核心的海关新型监管体系。

《信用办法》明确,海关根据信用状况将企业分为认证企业、一般信用企业和失信企业,对不同企业分别采取相应管理措施。对于一般信用企业,海关采取常规性管理措施,对认证企业采取具有一定激励性和便利性的管理措施,对失信企业采取具有一定约束性和惩戒性的管理措施。

认证企业又分为高级认证企业和一般认证企业。海关对一般认证企业进出口货物平均查验率在50%以下,收取的担保金额可以低于其可能承担的税款总额或者海关总署规定的金额。对高级认证企业,除适用一般认证企业管理措施外,还享有进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下、可以向海关申请免除担保、减少企业稽查、核查频次、可以在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报等便利措施。此外,高级认证企业还享有AEO互认国家或者地区海关通关便利、因不可抗力中断国际贸易恢复后优先通关等措施。

AEO是“经认证的经营者”的简称,该制度是世界海关组织倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。截至2018年底,中国海关已与36个国家和地区签署AEO互认安排,出口额占我国出口总额的43.33%。

《信用办法》另一项政策是企业协调员制度。企业协调员均为海关选派并经培训的海关专业人员,持有《企业认证专业资质》上岗证书,接受由海关设立的关企合作委员会管理。他们能够为企业提供海关政策、法律法规咨询服务,协调解决企业办理海关业务时的疑难问题,而且可以指导企业规范改进业务流程,征询对海关管理工作的意见与建议等。

2019年1月2日,北京地区175家海关高级认证企业收到了一份特殊的新年“礼物”——为企业进出口业务提供“量身定制”精准服务的海关企业协调员正式上岗,标志着海关服务高级认证企业又一项优惠措施的落地实施。

截至2018年12月,北京地区海关注册企业6.9万余家中,海关高级认证企业有175家,占注册企业总数的0.25%,其进出口额占全部注册企业进出口额的48.23%,纳税额占全部注册企业纳税额的49.74%。目前,企业协调员管理制度已实现对北京地区全部高级认证企业的全覆盖。

奖惩分明是《信用办法》的最大特色。就失信企业而言,惩戒措施包括:进出口货物平均查验率在80%以上、不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用;不适用汇总征税制度;除特殊情形外,不适用存样留像放行措施;经营加工贸易业务的,需全额提供担保;提高对企业稽查、核查频次以及国家有关部门实施的失信联合惩戒等。

2018年11月,海关总署会同29个部门联合签署《关于对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。根据备忘录,对失信责任主体申请海关认证企业管理的,海关总署不予通过认证;对已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。同时,加大进出口货物监管力度。失信责任主体办理相关海关业务时,对其进出口货物实施严密监管,加强布控查验、后续稽查或统计监督核查。

突出差别化的信用管理措施,达到了让守信者受益、失信者受制的目的。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统