信用贷款就是高利贷?二者区别在哪?
发布日期:2019-01-07 09:17 信息来源:信用中国
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

生活中,很多人错误的认为信用贷款就是高利贷。因为信用贷款不需抵押,凭借个人信用和信誉即可获得贷款,容易被人们跟高利贷混为一谈。其实,这就大大的给信用贷款机构抹黑了,虽然高利贷也无需抵押和任何信用的保证,但却有着超高额的利息。

  那么,信用贷款和高利贷有哪些区别又有哪些共同点呢?下面小编来给大家分析一下。

  共同点

  信用贷款与高利贷利息都普遍较高,但是并不等同于信用贷款就是高利贷,法律规定任何个人或者机构给予的贷款利率高于贷款基准利率的四倍。如目前一年期的银行贷款年利率为5.85%,则一年期的民间借贷年利率不得超过23.4%,在一定程度来说贷款公司利率一般会在这个利率范围内,而高利贷会在这一利率之上。

  不同点

  1、信用贷款的贷款利率是根据借贷人的资质决定的,而高利贷是由贷款人决定的。

  2、借贷人的征信良好是申请信用贷款的前决条件,而高利贷基本去借就会有。

  3、信用贷款中,借贷人还需提供其身份证明、收入证明、工作证明等,而高利贷是不用看这些的。

  4、贷款的还款总额(本金和利息)是固定的,而高利贷是“利滚利”,还款额是不断增加的。

  Tips:高利贷的定义

  根据最高人民法院2015年发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的有关规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  在中国传统的语境下,“高利贷”总是谈及色变的一个词,这个概念往往跟负面的意识形态连在一起。但是,我们也不能盲目的把所有相关的借贷都混为一谈,而信用贷款跟高利贷完全是两码事。因此,建议大家在急需用钱的时候一定要分辨清楚。

 

  信用贷款和高利贷区别还是很大的,真的需要钱的话信用贷款还是比较可靠的,大家千万不要盲目去贷高利贷,后果一般都是承受不起的。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统