失信黑名单可以解除吗?
发布日期:2019-01-08 09:18 信息来源:信用中国
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

近日,笔者在朋友圈上看到一则这样的消息,现在市场上有人收钱,传授给人们消除不良记录,网贷黑名单,代销不良记录的事情,他们会暗示你支付一笔费用,“内部人员”会帮其将个人记录上留下的污点统统抹去。

如果你相信花钱消除污点,可能就中了骗子的圈套,笔者在这里明确的告诉大家:“不行!”,所谓内部人员抹去不良记录的说法是不存在的。

现在,信用惩戒老赖的威力日渐强大。只要被纳入最高人民法院的老赖黑名单,上不了飞机、当不了公司高管、坐不了高铁和软卧、得不到贷款、购房购车上不了户……那滋味可不好受。那么,如何才能退出“老赖”黑名单呢?一起来了解一下吧。

  老赖要受到哪些限制?

  根据2015年7月20日最高人民法院《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》,纳入失信被执行人名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。

  被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:

  (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

  (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

  (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

  (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

  (五)购买非经营必需车辆;

  (六)旅游、度假;

  (七)子女就读高收费私立学校;

  (八)支付高额保费购买保险理财产品;

  (九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  而被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。

  从2013年失信被执行人名单制度建立以来到2017年2月,全国法院共限制615万“老赖”购买机票、222万人购买动车、高铁票。

  怎样退出老赖黑名单?

  鉴于公布失信被执行人名单信息对当事人权益影响重大,被纳入失信被执行人名单的失信被执行人,并非“永难翻身”,只要满足一定的条件,法院会将其从“黑名单”中删除。

  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第七条:

  失信被执行人符合下列情形之一的,人民法院应当将其有关信息从失信被执行人名单库中删除:

  (一)全部履行了生效法律文书确定义务的;

  (二)与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的;

  (三)人民法院依法裁定终结执行的。

  老赖确无财产可执行,也可能删除失信信息?

  也有个别“老赖”,的确是生意失败破产,在财产方面确实已经无力进行偿还,这样的情况下法院在执行的时候,也会遇到一些困难。也有些当事人确实是努力还钱,但是自己的能力有限,实在是偿还不起庞大的资金。针对这几种情况,今年3月1日,最高人民法院发布《关于修改<关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》(以下简称《修改决定》),增加了案件终结本次执行程序后删除失信名单的规定,被其认定为“确无财产可供执行”的失信被执行人,将得以退出“黑名单”。

  此次《修改决定》并未规定案件一旦终结执行后就立即删除失信信息,而是做了一定程度的限制,将删除失信信息的条件限定为“通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索”的,法院才删除失信信息。

  删除失信信息后,被执行人虽然可以免受失信惩戒,但仍然不能有《关于限制被执行人高消费的若干规定》中所列消费行为,包括乘坐高铁、飞机,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费。

笔者想说,诚信是中华民族的传统美德,它更是我们个人的无形资产,相当于人的第二个“身份证”。在此提醒大家诚实守信,养成良好的消费习惯,维护好自己的个人信用,做一名守信的好公民。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统