当前位置:首页>风险提示
2622家公司披露年报 20份年报被“非标”
发布日期:2024-04-24 14:10 信息来源:中国证券报
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

Wind数据显示,截至4月22日19时,A股共有2622家上市公司披露2023年年报,20家公司年报被审计机构出具非标审计意见。其中,1家被出具无法表示意见审计报告,2家被出具保留意见审计报告,17家被出具带强调事项段的无保留意见审计报告。从目前情况看,已披露年报的上市公司年报质量整体较好。


部分公司连续被“非标”


ST海越被审计机构出具无法表示意见审计报告。*ST汉马、ST中珠2家公司被审计机构出具保留意见审计报告。威孚高科、三七互娱、新城控股、ST易购、*ST佳沃、美晨生态、ST同洲、ST墨龙等17家上市公司被审计机构出具带强调事项段的无保留意见审计报告。


根据ST海越审计报告,2023年7月,公司向境外供应商支付采购款项28661.57万元的过程中,所支付款项被美国财政部海外资产控制办公室冻结。截至审计报告出具日,款项尚未收回。审计机构无法获取充分、适当的审计证据对上述资金的可收回性作出判断,无法确定海越能源计提的信用减值损失是否充分。


中国证券报记者梳理发现,在上述被出具非标审计意见的20家上市公司中,有12家已经被交易所实施退市风险警示和其他风险警示。被出具非标审计意见的上市公司中,不少涉及大额诉讼。除此之外,持续经营存在重大不确定性是被出具非标审计意见的重要原因。


以ST升达为例,截至2023年12月31日,公司有息负债本息余额2.98亿元,其中逾期债务1.22亿元。除上述债务之外,公司涉及或有事项导致的预计负债共计2.36亿元,包括因成都农商行诉讼法院判决需承担责任而计提的预计负债余额1.24亿元,因证券虚假陈述诉讼而计提的预计负债余额1亿元等。这些事项或情况表明,存在可能导致对升达林业持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。


值得一提的是,ST同洲、聚力文化、ST数源等上市公司2022年年报就被审计机构出具非标审计意见。部分上市公司涉及的风险点一直未能消除,因此被连续出具非标审计意见。


从审计费用看,1236家上市公司2023年审计费用超过100万元,207家上市公司审计费用超过300万元,43家上市公司审计费用超过1000万元,15家上市公司审计费用超过3000万元,中国银行、工商银行、建设银行、中国平安等公司审计费用超过1亿元。


交易所频发问询函


随着年报披露加速推进,越来越多的上市公司收到年报问询函。中国证券报记者梳理发现,业绩不佳是引发交易所下发年报问询函的重要原因。


跨境通披露的2023年年报问询函显示,2023年,公司共实现营业收入66.16亿元,同比下降8.8%;归属于上市公司股东的净利润为-968.82万元,同比下降153.98%。2019年至2023年,公司连续五年营业收入持续下滑,归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润均为负值。


对此,深交所要求跨境通说明近五年营业收入持续下滑、扣非后净利润持续为负的具体原因,并结合上述情况说明公司是否面临较大经营风险、持续经营能力是否存在重大不确定性,以及公司为改善持续经营能力拟采取的措施。


实际年报业绩与前期预告业绩相差较大,也是上市公司被交易所下发年报问询函的一大原因。


金通灵4月22日披露的2023年年报问询函显示,公司2023年实现营业收入约14.5亿元,同比下降6.6%;实现归属于上市公司股东的净利润-50551.07万元,同比下降39.81%;与公司1月27日披露的业绩预告中预计归母净利润和扣非净利润相比,亏损加剧且变动幅度超20%。交易所要求公司说明2023年度实际业绩较预计金额亏损大幅增加、业绩预告时未能准确估计的原因,业绩预告披露日至年报披露日公司与会计师就相关会计处理的沟通情况是否存在重大分歧。


由于涉及的问题较多,部分上市公司选择延期回复年报问询函。*ST金一4月19日晚间披露延期回复深圳证券交易所2023年年报问询函的公告。公告显示,公司于2024年4月2日收到深圳证券交易所上市公司管理一部下发的问询函,要求公司就相关问题作出书面说明,并在2024年4月19日前将有关说明材料报送深圳证券交易所,同时抄送派出机构。鉴于部分回复内容需进一步补充和完善,为保证回复准确、完整,经向深圳证券交易所申请,公司预计于2024年4月26日前完成对问询函的回复工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统