当前位置:首页>风险提示
济南警方发布紧急预警
发布日期:2024-05-11 14:46 信息来源:鲁中晨报
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

5月8日,济南市公安局莱芜区分局发布紧急预警:该区又发生冒充领导实施诈骗的警情,公布主要诈骗手法,提醒市民遇到类似情形不轻信,务必核实。


全文如下——


关于冒充领导实施诈骗的紧急预警


近日,我区又发生冒充党政主要领导实施电信网络诈骗的警情,作案手法:


1.主动添加好友。诈骗分子通过非法渠道获取受害人手机号码及个人身份信息后,复制领导微信头像、昵称伪装成高仿账号,主动添加受害人微信好友。


2.嘘寒问暖拉近距离。添加好友后,骗子会和受害人谈工作、谈生活,言辞恳切,主动关怀,降低受害人的戒备心,进而获取信任。


3.提出转账要求。取得受害人信任后,骗子会以“亲戚投标工程”“私事要保密”“急需周转”“货款转账”“不方便使用自己账户”等理由,要求受害人帮忙转账汇款,并要求严格保密。


4.向受害人发送伪造的虚假转账截图,以增加信任度,并以“跨行转账有延迟”等理由回应受害人并未收到转款的质疑,其间使用“着意”“尽快”“马上”“立即”等词语,营造紧张气氛,催促受害人转款,进而实施诈骗!


莱芜公安在此提醒


1.绝不轻信。遇到自称领导通过QQ、微信、短信等社交工具添加好友时,在未核实对方身份前,请不要轻易相信,谨慎添加。


2.务必核实。切勿盲目向陌生账户汇款,对于异常的借款和资金汇出要求,必须提高警惕,向领导致电、视频或当面求证,务必核实确认后再进行操作。


3.及时报警。如一旦发现被诈骗,请保留好证据,立即拨打110报警:


                                                                                                                                                       济南市公安局莱芜区分局


                                                                                                                                                               2024年5月8日


                                          

          

                                            


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统