当前位置:首页
>信用研究>专家论坛
营造诚信环境促进旅游消费
发布日期:2024-05-13 09:07 信息来源:信用中国
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

近年来,随着游客出行需求升温,旅游景区不断完善“吃住行游购娱”全链条消费品质,以拉动旅游消费。不过强制购物、哄抬物价等情况仍时有发生。这不仅损害了游客权益,也让沿途景色蒙尘。

旅游消费是一种异地消费行为,消费者往往更为依赖于服务提供者的诚信度。因此,在消费者与旅游服务提供者的关系中,诚信极其重要。要想持续扩大旅游消费,各方应合力念好“诚”字诀。

提供真实、可靠的服务或商品,这是旅游从业者应守的底线,也是旅游市场健康发展的基础。当一座城市致力于不断提升旅游服务水平,营造诚实守信的消费环境时,往往能持续拓展旅游市场,促进旅游消费。反之,游客消费时心里没底,对旅游景区产生不信任感,就会抑制部分游客消费意愿,从而制约消费潜力的释放。

加强监管是保障旅游市场健康发展的必要手段。建立有效监管机制,明确监管责任,尤其是在旅游地发生欺诈行为时,相关部门要迅速反应,保护好消费者权益。同时,应健全完善旅游行业诚信评价标准和体系,强化对旅游企业和从业人员的诚信评价和监督,进一步营造诚信经营的良好氛围,更加安全、公平、透明的旅游环境。

消费者也要提高自我保护意识。当权益受到侵害时,则应积极维权,向商家提出投诉、要求退货或赔偿等。如遇到阻力,可向消费者协会、市场管理部门等投诉,通过法律途径维权。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统