当前位置:首页>行业信用
国家发改委:抓紧完善社会信用等利于全国统一大市场建设的各项制度
发布日期:2024-05-07 15:04 信息来源:中宏网
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

加快建设全国统一大市场,是畅通国内大循环、推动构建新发展格局的必然要求,也是释放内需潜力、推动经济持续回升向好的重要抓手。

据国家发展改革委消息,按照党中央、国务院部署,国家发展改革委会同有关方面建好用好促进全国统一大市场建设部门协调机制,加力推动各项任务落实,为改善市场环境和社会预期发挥了积极作用。具体进展表现为“五个统一”和“三个规范”。

“五个统一”就是通过深入推进市场高效联通重点任务,加快推进市场制度、设施、监管等统一。其中包含市场基础制度更加统一完善,加快健全产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等制度。

“三个规范”就是通过持续破除地方保护、市场分割等突出问题,规范不当市场竞争和市场干预行为。

下一步,国家发展改革委将深入落实党中央、国务院决策部署,会同有关方面开展建设全国统一大市场促进高质量发展系列行动,持续推动全国统一大市场建设走深走实。

一方面,抓紧完善制度。制定建设全国统一大市场标准指引,报请出台实施《关于完善市场准入制度的意见》《社会信用建设法》,把有利于全国统一大市场建设的各项制度规则立起来。另一方面,抓紧破除障碍。构建问题举报核查及整改通报长效机制,深入开展重点领域市场分割、地方保护等突出问题专项整治,持续通报典型案例,发挥镜鉴作用,把不利于全国统一大市场建设的各种障碍掣肘破除掉。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统