当前位置:首页>典型案例
代子还款,兑现烈士李林雨生前承诺 山东人李学武获评“诚信之星”
发布日期:2024-05-09 09:02 信息来源:信用中国
信息来源:信用济南
浏览次数: 字体:【

2024年5月4日,“诚信之星”发布仪式在中央广播电视总台财经频道播出。山东新泰市龙廷镇将军堂村村民李学武入选。荣誉背后,李学武为兑现儿子生前承诺、主动偿还助学贷款的感人事迹令人泪目。

2022年10月10日,李学武与老伴去新泰市政务服务中心替儿子办理一项还款业务。

李学武的儿子李林雨,是武警湖北省总队随州支队执勤中队应急班战士。2022年7月12日下午4点,李林雨和战友在巡逻途中,忽然听到有人落水呼救。情况危急,李林雨立即跳入水中,拼尽全力将落水群众推向岸边,但他自己却因体力透支沉入了水中,壮烈牺牲,年仅22岁。

李林雨的名字和他舍身救人的英雄壮举,传遍了大江南北,感染了许多人。中年丧子的李学武夫妇陷入了巨大的悲痛之中,但他们一直惦记着儿子生前欠下的一笔贷款。

2019年李林雨考进了山东威海职业学院定向培养警士班。为了减轻家里的负担,他申请了助学贷款,三年累计贷款24000元。李林雨牺牲前,在与父亲的最后一次通话中还特别提到了这笔贷款。

这笔贷款成为李学武心里放不下的事,儿子还没来得及还上,他就替儿子还。

事实上,关于助学贷款,国家有一项特殊的减免政策,李林雨完全符合条件。工作人员立即为李林雨申请了助学贷款救助,主动上门办理了贷款减免。

在儿子22年的成长岁月里,李学武给儿子说得最多的是一条为人准则:做人要踏踏实实,堂堂正正。

获评全国“诚信之星”后,李学武来到新泰革命烈士陵园,与儿子分享了这个消息。李学武小心翼翼地将奖杯放在儿子李林雨的墓碑前,随后他席地而坐,跟长眠在此的儿子唠起了家常。墓碑后,是年轻的生命曾经拥有过的热血与青春;墓碑前,是李学武后半生无尽的思念。但父子俩却呈现了一个把诚实印在骨髓之中的中国家庭样本,这就是永恒传承的家风。

2023年度“诚信之星”发布由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会主办,总台央视财经频道承办制作。节目共发布10个获得“诚信之星”称号的个人及单位,他们坚定守护诚信理念,模范践行社会主义核心价值观,以实际行动展现了以诚立身、诚信为本的时代风貌和崇高精神。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统